Ульяновская швейная фабрика Производство и реализация мужских костюмов и школьной формы

Мы производим с любовью то,
что Вы носите с удовольствием!
8 (800) 222-25-10

info@bostonwears.ru

Почему мужской костюм не «любит» стирку?

Оказывается, что вопрос нашей читательницы, можно ли стирать мужские костюмы, зная, что стирать их нельзя, актуален для многих. В интернете обсуждению этой темы посвящены целые чаты, где люди делятся своим практическим  опытом.

Я тоже поделюсь своим, подведя к нему ещё и теоретическую базу.

Когда в славные советские времена я в первый и последний раз принесла в химчистку рабочий пиджак своего новоиспечённого мужа – инженера – технолога машиностроительного завода, приёмщица осмотрела пиджак и сказала: «Не отойдёт, лучше постирайте!» Я удивилась: «Как это не отойдёт?» Будучи тоже инженером, но с глубоко химическим образованием, я точно знала, что хлорорганические растворители, которые всюду применялись в химчистках, прекрасно растворяют органические масла и смазочные жидкости, которыми пропах костюм моего мужа.

Поскольку химчистка работала по принципу самообслуживания, никто не помешал мне сунуть пиджак в барабан машины. Барабан добросовестно наполнился растворителем, и по окончании цикла последовала глажка пиджака на паровом манекене. Манекен забавно раздувался и расправлял «руки » от пара, тем самым пропаривая и проглаживая, надетый на него пиджак.

По окончании этой процедуры результат был «так себе». Органические загрязнения, как им и положено, растворились, а неорганические, то есть обычная грязь, остались.

Подошла приёмщица, посмотрела и сказала: «Вот видите, лучше просто постирать».

Вот тебе и исторический материализм в действии: теория проверяется практикой! А на практике, мало какая грязь встречается в «чистом» виде в прямом и переносном смысле!

С той поры я стираю пиджаки, не часто - раза 2 в год.

Это верно, пиджаки не любят воду. Дело тут не в ткани, дело в клеевом материале.

Технология изготовления мужских костюмов предусматривает использование клеевых материалов для дублирования костюмных тканей. Цель этой операции – придать деталям костюма хорошую упругость, несминаемость и, в то же время, сохранить гибкость. Таких продублированных деталей в пиджаке достаточно много, это и верх полочек, и низ рукавов, подгиб низа пиджака, подборта полочек и любые другие детали в зависимости от кроя и задумки дизайнера.

Клеевые материалы, которые используются при пошиве мужских костюмов, представляют собой ткань – основу с нанесённым на неё клеевым порошком. Ткань – основа может быть  из хлопчатобумажных материалов, вискозы, нетканых синтетических материалов. Чтобы в результате технологических операций или во время носки основа не дала усадку, её ещё до нанесения клеевого порошка подвергают безусадочной обработке, и только потом следует распыление клеевого порошка на поверхность ткани. Распределение порошка достаточно равномерное. Расстояние между частицами составляет 2-3 мм, и таким образом на 1 м2 наносится 20-30 г клеевого порошка, который представляет собой полиамидный полимер. Вот в нём – то всё и дело!

Клеевые соединения на основе полиамидов не устойчивы к воде, и чем выше температура воды, тем больше и быстрее растворяется полиамид, «обедняя» и ослабляя клеевое соединение. А вот в органических растворителях, которые применяются в химчистках,  полиамиды устойчивы. Поэтому мужские костюмы рекомендуется подвергать химической чистке, а не стирать!

Из-за растворимости полиамидов в воде и проистекают все неприятности при стирке пиджаков. Как только мы замачиваем пиджак, в растворе моющего средства благодатно растворяются не только всяческая грязь, но и клеевой порошок, что совсем нам не нужно.

Обратившись к законам химии, попробуем уменьшить растворимость полиамидов в воде, уменьшив температуру и время контакта. Для этого придётся стирать в тёплой воде 400С и руками, вооружившись щёткой. Погрузив костюм в раствор моющего средства, (выбираем его по типу ткани), намыленной щёткой проходим загрязнённые места: воротники, карманы, низ пиджака, низ рукавов. Лучше не мять, правда, иногда низ рукавов приходится потереть руками для верности результата.

Лучше использовать гелеобразные моющие средства, они лучше растворяются и легче отполаскиваются, чем порошковые.

Процесс стирке не затягивать, отполоскать в тёпленькой воде и повесить на плечики над ванной, не отжимая, не выкручивая. Размер и конфигурация плечиков важны, костюм на них должен хорошо «сидеть» застёгнутым, чтобы принять свою обычную форму без заломов и морщин.

Пока стекает вода, приходится время от времени, навещать своего «подопечного»: поддёргивать и расправлять рукава, оглаживать и аккуратно отжимать, вернее, сгонять воду с низа пиджака, памятуя при этом, что весь низ пиджака продублирован клеевой лентой.

Многие советуют гладить пиджак ещё во влажном состоянии, я пока не пробовала. Для меня постирать пиджак  - не проблема, но гладить! Даже описывать не буду.

Что касается машинной стирки, даже на режиме «деликатной» стирки, мне кажется, это гораздо дольше, чем постирать руками. Пока в машину нальётся вода, пока она согреется, пусть даже до 400, пройдут циклы стирки и полоскания, костюм в воде пробудет больше времени, чем при ручной стирке, что для пиджака совсем не полезно.

С «предательской» ролью полиамидных клеевых материалов в водных растворах всё ясно. Но неужели, среди  многообразия химических веществ не найдётся ничего для производства клеевых материалов, что позволило бы костюм просто постирать?

Такие материалы есть, производятся они на основе полиэтилена и полихлорвинила. Эти материалы знакомы всем по полиэтиленовым мешочкам и пластиковым пакетам.

Клеевые соединения на основе этих материалов не растворяются в воде и используются в производстве той одежды, которая часто подвергается стирке.

Полиэтиленовыми клеевыми материалами дублируют ткань сравнительно небольших деталей типа воротников, манжет на сорочках, блузках. Температура размягчения полиэтилена 1080С, поэтому эти изделия можно стирать в горячей воде, если позволяет ткань или стойкость красителя ткани. При выборе температуры стирки нужно ориентироваться на данные ярлычка на одежде, он учитывает всю совокупность использованных материалов и технологий.

Клеевые материалы на основе полихлорвинила образуют жёсткие и устойчивые к воде соединения. Они находят своё применение  в производстве форменной одежды. Обшлага, воротнички, клапаны в военной  или ведомственной форме выполнены с помощью полихлорвинила.

То есть, каждый вид клеевого материала имеет свои достоинства и недостатки. Выход, как всегда, один – искать между ними компромисс и выбрать наиболее значимые параметры. Поэтому, «смирившись» с растворимостью полиамидов в воде, швейники в производстве мужских костюмов, отдали предпочтение качеству клеевого соединения, его упругости, несминаемости, прочности и устойчивости к химическим растворителям.

Так что за 2 – 3 года, пока служит пиджак, его приходится стирать 4 – 6 раз. Постепенно теряется форма, подплечики «начинают жить своей жизнью» и уже не составляют одно целое с полочками, как в широкоплечей, несминаемой «молодости».

Вероятнее всего причина этого не только в стирке, а в совокупности причин. Но, тем не менее, это убедительный повод запланировать поход за новым костюмом. Как выбрать костюм можно почитать здесь.

В отличие от пиджаков стирка брюк не вызывает особых трудностей.

Стираю их в машине при 400С, а для облегчения труда своего мужа включаю при стирке функцию «лёгкая глажка» и складываю их по стрелкам, когда вешаю сушить. Я свято выполняю единственный наказ своей тактичной свекрови: «Не гладить самой мужские брюки».

Думаю, когда-нибудь, я передам этот наказ своей невестке. Правда, мой сын вырос в джинсах, и мне ещё не приходилось видеть, как он гладит брюки, надеюсь, что справится!

Современный мужской костюм с «пережитком» средневековья

Как мы любим костюмированные исторические фильмы! Блестящих рыцарей, герцогов и графов, виконтов и мушкетёров, отрада для глаз! Восторг и недоумение! Как можно во всём этом сражаться и не запутаться, скакать верхом и сохранять блестящий вид? То ли дело со...»

Костюм мужской на женщине

Мужской костюм на женщине - это лоск, и надо уметь его прочувствовать чтобы не выглядеть глупо, вульгарно или грубо. Быть женщиной в платье - легко. Быть женщиной, тонкой, сексуальной, в костюме - особый дар. И именно одев костюм и посмотрев в зеркало, вы...»

Костюмная ткань - основа характера мужского костюма

Костюмные ткани не имеют строго определённого состава и состоят из натуральных и химических волокон. Обязательным является требование безопасности синтетического сырья, красителей, других химических веществ, используемых для изготовления тканей мужского к...»

Зарисовки на тему «Мужской костюм на вешалке нашей жизни»

Понимание того, что одежда должна соответствовать событию, нужно прививать с детства, и мужские костюмы должны быть в гардеробе мужчин любого возраста....»

Мужские костюмы из ткани с эффектом «шанжан»

Мужские костюмы из ткани с эффектом «шанжан» занимают особое место в продукции фабрики «Бостон». Они вошли в коллекцию в связи с основными направлениями моды в цветовой гамме мужских костюмов, где наряду с натуральными цветами (земли, песка), предусматрив...»

А галстук – то зачем?

Галстук – единственная вещь в мужском костюме, которая не выполняет практических функций. Он не греет, не защищает грудь, не поддерживает ворот рубашки и, тем не менее, он уже больше века «мучает» мужчин, оставаясь непременной принадлежностью мужского кос...»

«Пуговичный» этикет в мужском костюме

Правила застегивания пуговиц появились когда дизайнеры мужских костюмов старались представить мужчин максимально выгодным образом с помощью различных приёмов кроя, придумали костюмы с 1, 2, 3, 4, 6 и 8 пуговицами. Предполагается, что такие костюмы соответ...»

Что я жду от продавца мужских костюмов (заметки рядового покупателя)

Когда я иду в фирменный магазин мужских костюмов, то надеюсь, что в нём за ассортиментом следит сама фабрика, где эти костюмы шьют. Надеюсь, что не уйду из него в какой-то залежалой допотопной вещи, выданной за новый тренд в мужской моде....»

Костюм в полоску

Полоска в мужском гардеробе даже в самые, в общем-то, «неполосатые» годы постоянно красовалась на галстуках, стойко появлялась на мужских сорочках и периодически перебиралась на самый верх одёжной иерархии – на пиджаки и брюки.
Подробнее

Мужские костюмы из ткани в клетку

Мужские костюмы из ткани в клетку являются новинкой коллекции фабрики «Бостон» в этом году. Устойчивый интерес к этому виду ткани проявился на показах ведущих производителей мужской одежды....»

Мужской костюм. Аксессуары

Классическое утро понедельника. Вы встаете, приводите себя в порядок, надеваете костюм и выдвигаетесь на работу. Стоп! А может, вы кое-что забыли? Какую-то мелочь, но, не заметив её, вы можете оставить часть своих потенциальных доходов дома. Мужской кос...»

Типы мужских костюмов

Типы мужских костюмов...»