Этапы производства изделий швейной фабрики «БОСТОН»
Пошив качественной одежды — процесс сложный и многоступенчатый. Каждый цех швейной фабрики выполняет свою задачу и имеет собственную систему контроля.
Здесь происходит разработка новых моделей одежды. Конструкторы и дизайнеры следят за новыми тенденциями в моде и создают коллекции на все вкусы и сезоны. При проектировании лекал учитываются все особенности мужских и детских фигур.
Также в этом цехе изучаются современные технологии производства, многие из которых в дальнейшем применяются на фабрике.
Вторая ступень — проверка тканей и фурнитуры на соответствие целому ряду условий, позволяющих одежде дольше носиться, быть устойчивой к внешним воздействиям и деформации. Для этого материалы проходят тестирование в специальной лаборатории. Там исследуются такие свойства, как:
Особое внимание технологи уделяют подбору подкладочных материалов. Они предохраняют мужские костюмы от растяжения в процессе носки и позволяют им долго «держать форму». На фабрике «БОСТОН» применяются только самые современные клеевые дублирующие материалы от ведущих производителей из Германии и Франции.
Непосредственный процесс шитья одежды начинается именно с этого цеха. Здесь делаются выкройки всех деталей будущих костюмов. Они нумеруются и дублируются.
В этом цехе происходит третий этап контроля качества. Он заключается в проверке каждого элемента кроя. Разбраковка кроя производится очень тщательно, ее осуществляют специальные сотрудники. Даже если в детали есть малейший текстильный дефект — она сразу же откладывается на замену, которая осуществляется в соответствии с оттенком ткани. Это позволяет добиться того, что в пошивочный цех поступает только качественный крой.
На фабрике «БОСТОН» несколько швейных цехов. Процесс пошива разделен на ряд операций, выполняемых на отдельных рабочих местах в соответствии с технологической последовательностью.
В цехах установлено новейшее оборудование с электронным управлением, машины-автоматы и полуавтоматы известных фирм-производителей, таких как «PFAF», «Durkopp», «Juki», «ZOJE».
Четвертая ступень контроля качества, осуществляемая здесь, — это межоперационный контроль. Каждая швея и мастер-технолог потока проверяют качество выполнения любой операции в процессе пошива. Это позволяет избежать возникновения дефектов в готовом изделии.
Каждое изделие на этом этапе проходит влажно-тепловую обработку. С помощью высокотехнологичного оборудования с различными параметрами пара, специальных гладильных подушек и вакуума изделиям придается форма, позволяющая им долго сохранять четкость линий (что особенно важно для мужских костюмов) и хорошо сидеть на фигуре.
Перед поступлением готовых изделий на склад, они проходят финальный, пятый этап контроля качества. Проверка осуществляется контролером с помощью органолептического и измерительного метода.
Каждый костюм одевается на манекен. Проверяется соответствие требованиям стандартов, технических условий и ГОСТов. Оценивается силуэт, пропорции, симметричность деталей и конструктивное решение линий. Затем изделие раскладывается на столе и измеряется сантиметровой лентой: так контролируется совпадение параметров с табелем мер.
На склад, после тщательной проверки, в итоге поступают только качественные и соответствующие всем требованиям мужские костюмы и школьная форма.